8 495 151-05-31
8 977 871-05-31
8 985 333-01-53 
(Viber/WhatsApp/Telegram)


9:00-21:00
без выходных

Байкал. «На пике Любви»
«На пике Любви». Байкал, Хамар-Дабан, Восточные Саяны
Поход «На пике Любви» состоялся с 14 по 23 августа 2016г. Маршрут состоял из двух частей. Первая часть включала восхождение на пик Черского (2089у.м.), находящийся в горном массиве Хамар-Дабан на юге Байкала, недалеко от г.Слюдянка. А вторая часть – это восхождение на пик Любви (2412у.м.) в Восточных Саянах, возле пос. Аршан.
Прогулявшись по побережью Байкала в предыдущих маршрутах «На Большой тропе» и «Седой Ольхон» и пополнив запасы в Иркутске, мы отправились в горы. В наших планах пик Черского с его озером Сердце и пиком Любви.
Подъем от Слюдянки до базового лагеря в районе метеостанции Хамар-Дабан занимает весь день и отнимает все силы. Восхождение на пик Черского совершили на следующее утро. Погода с утра была отличная, а виды открывались один краше другого. С вершины пика хорошо просматриваются соседние вершины Хамар-Дабана и Байкал. Полюбовавшись окрестными видами и сфотографировавшись на фоне Сердца, мы заметили, что с Байкала надвигается белая стена облаков, а с другой стороны - свинцовая стена грозового фронта. Наспех запихав в рот куски сырокопченой колбасы с шоколадом, мы двинули обратно. Под раскаты грома и первые капли дождя мы успели пройти опасный участок у скалы Жандарм. И тут нас накрыл настоящий ураган с ледяным ливнем. Непромокаемые ботинки в момент промокли. Ноги и руки заледенели от холодных струй дождя. Понимая, что до лагеря ещё как минимум 2 часа ходу, мы осознали нашу совсем не радужную перспективу. Но через 40 минут все разом закончилось, выглянуло теплое солнце и все печали разом развеялись. Красота гор после грозы просто неописуема. Облака и под тобой, и над тобой, всюду витают рваные клочья туч, осыпая дождем. И солнце снует между ними, успевая согреть наши души. Вдоволь нагулявшись промокнув насквозь еще раз, мы вернулись на базу. Наутро двинулись в обратный путь, нас ожидал трансфер в Аршан.
Аршан – курортный городок, где тропа уходит вверх на пик Любви. С погодой здесь нам повезло, иначе б счастья не видать – на пик тропа весьма крутая и дождь бы 'размыл' все планы. Подъем занимает часа 3, все время вверх под углом 40-50 градусов. Удовлетворив свои амбиции покорением Любви, мы спустились вниз, свысока, с прищуром поглядывая на дряблых курортников, идущих по тропе наверх – немногие из них дойдут.
Отлично поужинав бурятскими позами и запив монгольским чаем, наутро двинули в аэропорт Иркутска и отправились домой. Этот отдых на Байкале мы будем вспоминать еще долго и с большой теплотой!
Рассказать друзьям:
Яндекс.Метрика